幼稚園に遊びに来たカニ①

昨日幼稚園に遊びに来たカニ。少し狭い飼育ケースの中ですが、今日も元気に動き回っている様子を見て、安心した子供たち。

昨日“川のカニか海のカニか”園長先生がお留守だったので、自分たちなりに図鑑で調べてみたものの、わからずじまいでした。「ねえ、2年生の先生に聞きに行こう」と一人が声を上げると「そうしよう」と他の子供たち。担任の先生と「今、小学校は勉強しているから、静かに行こうね」と約束をして小学校に行きました。

でも、やっぱり2年生の教室は扉が閉まっていて、授業中…どうしよう…と子供たちの表情が曇り始めた時に、ちょうど生き物に詳しい他の先生が通りかかり、声を掛けてくれました。

初めて話す小学校の先生に少し緊張しながらも、聞きたいことを自分の言葉で伝えられていました。先生からは「これは、川にいるサワガニだね」と教えてもらい、満足した様子で園に帰ってきました。

子供たちの“知りたい”という思いからの、突然の訪問と質問に快く答えてくださった小学校の先生、ありがとうございました。自分の興味のもったことにじっくり納得できるまで向き合える十分な時間や環境の確保を今後も大切にしていこうと思います。