芦原小学校教職員からのメッセージです。

芦原小学校(あしはらしょうがっこう)のみなさん、こんにちは。元気(げんき)に過(す)ごしていますか?

養護教諭(ようごきょうゆ)の川端(かわばた)美重子(みえこ)です。

学年(がくねん)があがって、いろいろと楽(たの)しみにしていたことがあったと思(おも)いますが、臨時休校(りんじきゅうこう)で長(なが)いお休(やす)みになっていますね。この期間(きかん)を心(こころ)やからだを元気(げんき)にする充電期間(じゅうでんきかん)だとプラスに考(かんが)えて、たくさん元気(げんき)エネルギーをためてくださいね。

わたしたちのからだには、ウイルスや細菌(さいきん)とたたかう力(ちから)「免疫力(めんえきりょく)」という強(つよ)い味方(みかた)があります。先生(せんせい)は、免疫力(めんえきりょく)をあげるために、毎日(まいにち)続(つづ)けていることがあります。

1. ビタミンCをとること(オレンジやいちごをたべています)
  2. 早(はや)く寝(ね)ること
  3. えがおでいること、楽(たの)しくわらうことです。

みなさんだったら、どんなことをして免疫力(めんえきりょく)をあげるかな?

学校(がっこう)が始(はじ)まったら、教(おし)えてくださいね。

みなさんと、会(あ)える日(ひ)を楽(たの)しみにしています。