いよいよ6月(がつ)から学校(がっこう)再開(さいかい)ですね。それに向(む)け、来週(らいしゅう)も3回の登校日(とうこうび)があります。

さて、本日(ほんじつ)第(だい)11回目(かいめ)のメッセージになります。今日(きょう)は田中(たなか)先生(せんせい)です。

芦原(あしはら)小学校(しょうがっこう)のみなさん、元気(げんき)過(す)ごしていますか。

学習(がくしゅう)支援(しえん)推進(すいしん)教員(きょういん)の 田中(たなか)伸(のぶ)幸(ゆき)です。

みなさんは毎日(まいにち)どのようにすごしていますか?今年(ことし)大好(だいす)きな阪(はん)神(しん)タイガースの野球(やきゅう)中継(ちゅうけい)もなく、大阪(おおさか)遊(あそ)びに行(い)くこともできず。

これまで楽(たの)しいと思(おも)ってたことができなくなりました。でも、今年(ことし)連休(れんきゅう)家(いえ)動画(どうが)を見たり、本(ほん)読(よ)んだり、それから野菜(やさい)育(育てて)てることに楽(たの)しみが出(で)てきました。今(いま)はカボチャやインゲン豆(まめ)芽(め)出(で)大(おお)きくなってきています。

今(いま)生活(せいかつ)中(なか)でも楽(たの)しいことや役(やく)立(た)つこと、きっと何(なに)見(み)つけられると思(おも)います。

14日(か)にコロナウィルスの緊急(きんきゅう)事態(じたい)宣言(せんげん)解(かい)除(じょ)されました。近(ちか)いうちに学校(がっこう)始(はじ)まるでしょう。先生(せんせい)毎日(まいにち)のようにあしのは学級(がっきゅう)行(い)ってますが、みんないっしょうけんめい勉強(べんきょう)しています。お家(うち)ですごしているみなさんも今(いま)できそうなことに目(め)向(む)けて、チャレンジしていってください。