先生からのメッセージ第10回です。本日は岩崎先生です。

みなさん、元気(げんき)にしていますか?

6年生(ねんせい)TTの岩崎末祐(いわさき まゆ)です。

休校(きゅうこう)がつづき、みんなとなかなか会(あ)えず、先生(せんせい)たちもさみしいです。 さて、最近(さいきん)はとても暖(あたた)かくなってきましたね。太陽(たいよう)や草木(くさき)の緑(みどり)も、元気(げんき)な色(いろ)になり、虫(むし)たちも よく見(み)かけるようになってきました。もう夏(なつ)がすぐそこまで来(き)ているように感(かん)じます。「おうちにいよう週間(しゅうかん)」、おうちでの勉強(べんきょう)もつづき、心(こころ)も体(からだ)もどんより気分(きぶん)になりがちですが、少(すこ)し見方(みかた)を変(か)えると楽(たの)しい発見(はっけん)があるかもしれません(^^)

先生(せんせい)は最近(さいきん)、当(あ)たり前(まえ)にできていた事(こと)が幸(しあわ)せに思(おも)ったり、今(いま)大切(たいせつ)なことは何(なに)かなとよく考(かんが)えるようになりました。元気(げんき)でいること、自分(じぶん)を守(まも)ることはとても大切(たいせつ)です。今(いま)はしっかり自分(じぶん)を守(まも)って、そしておうちの人(ひと)のお手伝(てつだ)いをして、できるはんいでおうちの人(ひと)も守(まも)ってあげてくださいね。

今(いま)できることで安全(あんぜん)に楽(たの)しく過(す)ごし、みんなで元気(げんき)に再開(さいかい)できる日(ひ)を楽(たの)しみに待(ま)ちましょう!

先生(せんせい)たちも、図書室(としょしつ)を新(あたら)しくしたり、イングリッシュルームを作(つく)ったりして、学校(がっこう)が再開(さいかい)したとき、みんなで楽(たの)しくお勉強(べんきょう)ができるよう、準備(じゅんび)して待(ま)っています。

ひきつづき、手洗(てあら)い、うがい、マスクをし、熱中症(ねっちゅうしょう)にも気(き)をつけましょう(^^)