先生からのメッセージ 第4回

芦原小学校の先生からのメッセージです。

第4回目は、辻本先生です。

二年(にねん)A組(くみ) 担任(たんにん)の 辻本一(つじもとかず)仁(ひと) です。

芦原(あしはら) 小学校(しょうがっこう)の みなさんへ

お元気(げんき)ですか。お家(うち)でいるのもたいくつかな?

でも、もう少(すこ)しStay(ステイ) Home(ホーム) です。

先生(せんせい)は、いい機会(きかい)だと思(おも)って、お家(うち)の大掃除(おおそうじ)をしています。(なつかしいものがでてきて、よく手(て)がとまるのですが。)みんなも、自分(じぶん)の服(ふく)や勉強(べんきょう)道具(どうぐ)の 整理(せいり)整頓(せいとん)をしてみてね。昔(むかし)のノート(のーと)などを見(み)てみると、自分(じぶん)の成長(せいちょう)を感(かん)じることができますよ!

もうひとつは、植物(しょくぶつ)の植(う)え替(か)えです。なかなかお外(そと)で遊(あそ)べないけど、土(つち)をさわるってすごくいいことだと思(おも)います。いい機会(きかい)なので、ベランダ(べらんだ)やお庭で、なにか植物(しょくぶつ)やお花(はな)・野菜(やさい)を育(そだ)てて、観察(かんさつ)してみるのもいいかもね。

この我慢(がまん)が、いつか思(おも)い出(で)話(ばなし)に なるように がんばろう! (・∀・)イイネ!!