先生からのメッセージ

今日から、学校が再開するまでの平日、芦原小学校の先生が毎日一人ずつメッセージを皆さんに送ります。

まず、第1回は、横町先生です。

芦原(あしはら)小学校(しょうがっこう)のみなさんへ

長(なが)い休(やす)みが続(つづ)いていますが、みなさんはどんな毎日(まいにち)を過(す)ごしていますか。

1(いち)年生(ねんせい)は、初(はじ)めての小学校(しょうがっこう)生活(せいかつ)にどきどきわくわくしていたでしょう。2~5年生(ねんせい)は、新(あたら)しい学年(がくねん)で「今年(ことし)はこんなことをがんばろう。」という目標(もくひょう)をもっていたことでしょう。そして、6年生(ねんせい)は、小学校(しょうがっこう)生活(せいかつ)最後(さいご)の年(とし)、「最(さい)高学年(こうがくねん)として芦原(あしはら)小学校(しょうがっこう)を引(ひ)っ張(ぱ)っていくぞ。」と張(は)り切(き)っていたことでしょう。先生(せんせい)達(たち)も、みなさんと一緒(いっしょ)に勉強(べんきょう)したり、遊(あそ)んだりしながら過(す)ごす楽(たの)しい学校(がっこう)生活(せいかつ)のスタート(すたーと)を待(ま)ち望(のぞ)んでいました。

残念(ざんねん)ながら、新型(しんがた)コロナウイルス(ころなういるす)感染症(かんせんしょう)の拡(かく)大(だい)で、まだ学校(がっこう)が再開(さいかい)されていません。

今(いま)、先(さき)の見(み)えない状況(じょうきょう)に“コロナ(ころな)疲(づか)れ”状態(じょうたい)になっている人(ひと)が多(おお)いと思(おも)います。だけど、しんどい状況(じょうきょう)の中(なか)、みんながそれぞれ自分(じぶん)のできることを頑張(がんば)っていると思(おも)います。『しんどいときが伸(の)びるとき』です。「きっと友達(ともだち)も私(わたし)のように、今(いま)できることを頑張(がんば)っているはず。」と信(しん)じて、みんなで頑張(がんば)りましょう。みんな一人(ひとり)じゃないよ。そして、今(いま)の状況(じょうきょう)を頑張(がんば)って乗(の)り越(こ)えたとき、きっとみなさんは一人(ひとり)の人(ひと)として成長(せいちょう)していることだと思(おも)います。先生(せんせい)たちは、学校(がっこう)が再開(さいかい)したときに、そんなみなさんに会(あ)えることを楽(たの)しみにしています。

6年(ろくねん)A(えー)組(ぐみ)担任(たんにん)  横町(よこまち) 紀之(のりゆき)