和歌山市立 東和中学校

教育目標

人権尊重の精神を全教育活動の基盤にした、心豊かな人間性とたくましく生きる力をもった生徒の育成。
美しい学校・・・心とことばの美しい人間の育成をはかる。
静かな学校・・・迫力、気力の充溢した中での静かさをはかる
仲のよい学校・・・互いの人権を尊重し、信頼と切磋琢磨のある人間関係の実現をはかる。
楽しい学校・・・やりがいと生きがいの充足感からの楽しさをはかる。
誇らしい学校・・・伝統に輝く、母校を愛し、東和中生としての誇りをはかる。

実践目標

教育目標を具現化するため、日々の行動の中で実践させる行動目標として

(1) 目指す学校像本年度の重点目標
 ① 豊かな心(人権・同和教育の推進,道徳教育の充実)を育む学校