2学期始業式(放送)

今日から2学期が始まりました。私のお天気アプリによりますと今日の最高気温は38度に達するようです。そのため、しばらく運動場での遊びを控えるようにしています。登下校でも、人との距離を保ち、マスクを外すよう、おうちでもご指導ください。以下、始業式(校内放送)で子供たちに向けて話した内容です。

四箇郷小学校のみなさん、おはようございます。今年は9日間の夏休みでしたが、ご家族との思い出はできましたか。
初めに新しいお友達の紹介をします。・・・省略・・・。分からないことがたくさんあると思うので、みなさん優しく教えてあげてくださいね。
さて、世界中で新型コロナウィルスの感染拡大が続き、この和歌山県でも広がりを見せています。7月からのわずか1か月半ほどで、感染者数が臨時休校していたころの数の約2倍になっています。こまめな手洗いとうがいをこれからも続けていくことが大切です。学校へ来たら、お掃除の後、お勉強の後、食事の前と後、おうちに帰ったら・・・必ず手を洗い、うがいも行いましょう。また、これと同時に熱中症も心配です。毎日暑い日が続いています。今日は38度を超える気温が予想されています。高学年の人は知っているでしょうが、気温とは地面から約1.5mの高さの日陰の空気の温度のことです。日なただともっと温度が高くなります。体温を超える温度は命に危険があります。学校に来る時や帰る時は、人との距離をとり、できるだけマスクを外すようにしましょう。それと、こまめに水筒のお茶を飲むようにもしましょう。せっかく学校に来て、外で遊べないなんて退屈だと思うでしょうが、これは命に関わることなので中止にすることを分かってください。
今日から2学期が始まります。それこそせっかく学校に来たのだから一人ではできないお勉強をしてほしいと思います。それは、授業中に手を挙げて自分の考えや意見をみんなに聞いてもらうことです。前に出て黒板のところで説明するのは、なんだか恥ずかしいと思っている人はいませんか。それは、間違ったらどうしよう。みんなから、「ええっ?」とか「ちがいます」などと言われるのではないかと心配になるからではないでしょうか。これは、発表を聞く側のマナーの問題もあります。人が話していることは最後までしっかり聞くこと。「ちがいます」と切り捨ててしまわないことが大切です。もし、間違っていても、「〇〇さんの意見は・・・なところがいいと思いますが、・・・のところが少し違うように思います。」など、必ず発表してくれた人の意見のいいところを見つけてから、次に続く人が意見を言ってください。大事なことは、人のいいところを見抜こうとする姿勢です。これを普段から鍛えていってほしいと思っています。そして、自分が発表したらクラスのみんなは一生懸命聞いてくれる。もし自分の意見が間違っていても一方的に否定されない。ということがクラスの約束になれば、もっとたくさんの意見が飛び交う楽しい授業になります。そうすることできっと学校が今以上にわくわくする場になることと思います。
2学期の始めにあたり、自分から進んで発表する。お友達の意見を一生懸命聞いて、いいところを見抜くことを目標に楽しい2学期にしてください。