和歌山市立 野崎西小学校

教育目標

教育目標の根底

開校以来積み重ねてきた実践をもとにして、常に教育をおこなう場にふさわしい環境づくりに努め、児童との出会いを大事にし、かけがえのない日々とするとともに、教職員・児童ともに精魂を傾けて学校生活の充実に努力し、魅力のある学校にする。

教育目標

自ら学ぶ意欲と強い信念をもち、社会の変化に主体的に対応してたくましく生きる心豊かな児童の育成に努める。

《よく考える子》

・集団生活の中で、人の意見に耳を傾け、自らの考えをもって発言し、思考力、直観力、表現力、創造力を養うとともに、自主的に判断をし行動できる子どもに育てる。

《心身ともにたくましい子》

・健康や安全に気をつけ、よく運動をし、身体を鍛えるとともに、最後までくじけないでがルばり抜くたくましい体力と気力のみなぎつた子どもに育てる。

《心豊かな子》

・人権尊重の大切さを知り、思いやりの心をもって人と接し、お互いに励まし合い助け合って行動できる子どもに育てる。
自然に関心をもち、感性・情操の豊かな子どもに育てる。

《きまり正しい子》

・集団意識をもち、お互いに長所を生かし合い進んで決まりのある生活をする子どもに育てる。