和歌山市立 楠見小学校

12月6日は『楠見フードロス半減デー』!(5年生)

5年生は総合的な学習の時間で、『フードロス問題』について、この1年間取り組んでいます。

「5年生、給食の残食が多くない?」という問題から始まり、

「どうすれば楠見小学校のフードロスを減らせるのか」と作戦を考え、

現在は『楠見地区のフードロスを減らそう!』という活動にまで深まっています。

5年1組は「廃棄しがちな食材も、工夫一つでおいしく食べることができる!」と、和菓子屋さんやお米屋さんと協力したり、

5年2組は「さまざまなお店・施設が一つになって、対策を共有すればフードロスが減らせる!」と、楠見地区中のたくさんのお店と連携しています。

とはいえ、なかなかフードロス問題を解決することは難しいもの。

無理矢理フードロス0を目指しても、続かなければ意味がありません。(サステナブル)

ということで、まずは少しでもフードロス問題について考えてもらおうと、

12月6日を『楠見フードロス半減デー』と決めました。

現在楠見のいろいろなお店や施設で、下の写真のようなポスターを貼ってもらっています。

楠見地区に住み人々の心も意識も動かす、アクションになるかな?

ご協力お願いします!