プログラミング学習の視察

10月29日(火)

来年度の新学習指導要領に基づく小学校教育の先行実施として、今年から始めた「プログラミング学習」。今日は、本校の6年生の学習の様子を、県議会や県教委、市教委から担当の方々が視察に来られました。今日の学習は、「ロボットカーをつくろう」の単元で、タブレットパソコンで車のサーボモーター(プログラムで回る角度を決めて動かすモーター)にプログラムした命令のとおり動かす学習です。曲がる角度や時間をうまくプログラムしてスタート地点から無事に家にゴールさせるのが課題でした。あっという間にコツをのみこみ、ペアの友達と相談しつつ修正を加えていく子どもたち。ほとんど質問なしに熱中して次々とゴールを決めていたのに感心しました。来年度からも総合的な学習の時間などを使ってこういった学習を進めますが、けっしてPCばかりを使うのでなく、「手順を踏んで物事を解決する論理的な考え方」であるプログラミング思考力をつけていくもので、「パターン」や「ループ」の考えは筆算など様々な教科でも育てていくものです。