4月26日(金)の3時間目に1年生を迎える会がありました。

まずは2~5年生に見守られながら、1年生が入場します。

1年生の首には、6年生からもらったメダルがかかっています。6年生に手をひかれながら、すこし緊張している様子の1年生…。

入場後は全校児童で校歌を歌い、児童会のお兄さんから1年生に向けての挨拶がありました。

小学校は楽しい所だということ、何か分からないことがあればいつでも聞いてねということを優しく伝えてくれました。

次に、1年生を迎える歌「勇気100%」を歌いました。

体育館いっぱいに響き渡る元気な歌声で、木本小学校のパワーを改めて感じることができました。

歌っている時もみんな笑顔で、気持ちが明るくなりました(^^)

その後は、1年生から言葉と歌の発表です。

「1年生になったら」をかわいい振り付けとともに歌ってくれました。

曲の途中で、2~6年生から自然と手拍子が…(^^)たくさんの手拍子の中、元気いっぱい歌ってくれました。

次は児童会主催の「みんなで〇×クイズ」です。

「1年生に木本小学校のことを知ってもらいたい」という願いから、木本小学校に関するクイズをたくさん出してくれました。

「木本小学校は4階まである。〇か×か。」という簡単な問題から、「運動場の遊具の種類は10種類である。〇か×か。」といった高学年でも頭を悩ませる難しそうな問題まで…!

スライドを上手に使って、全校の児童が楽しめる〇×クイズをしてくれました。

「いぇーい!」「やったー!」「えーそうだったん!」など、楽しそうな声がたくさん聞こえてくる、大盛り上がりの〇×クイズでした♪児童会のみなさん、ありがとうございました。

続いて、2年生から1年生にプレゼントです。

プレゼントの中身は、「あさがおの種」です。昨年の1年生が育てたあさがおからとれた種が、新1年生に送られます。

「大切に育ててね」と言いながら渡してくれました。これからのあさがおの成長が楽しみですね。

最後に1年生が退場します。

入場の時は緊張気味だった1年生ですが、退場の時には表情が柔らかく、笑顔になっている子もいました。

1年生のみなさん、改めて木本小学校にようこそ。これからよろしくお願いします(^^)♪