1年生 初めての給食

4月17日(水)から、いよいよ1年生の給食が始まりました。

記念すべき小学校最初の給食のメニューは、黒糖パン、ポテトサラダ、ハンバーグ、野菜スープです。

(写真は職員用です)

担任の先生から、給食当番の仕事や給食時のマナーなどについてお話を聞き、いよいよ給食の準備が始まります。

6年生のお兄さん、お姉さんが教室まで来て優しく教えてくれていました。

お皿におかずをうまく入れるコツ、おぼんの安定する持ち方、エプロンのたたみ方など、色々なことを優しく丁寧に教えてくれていました(^^)さすが6年生ですね♪

たくさんお手伝いをしてくれた6年生に1年生から、感謝の気持ちを込めて、「ありがとう」を伝えます。

お礼を言われた6年生は、少し恥ずかしそうにしていましたが、笑顔で「どういたしまして」と返してくれていました。

みんなとってもおいしそうに食べていました(^^)

木本小学校では、調理員さんたちが、毎日とってもおいしい給食を作ってくれています。

これからどんなメニューが出てくるのか楽しみですね!