入学式 ~ようこそ木本小学校へ~

4月9日(火)は、入学式でした。

今年度は、75人の1年生が木本小学校に入学してくれました。

今年も保護者2名までの参加とし、親子一緒に座るスタイルで式を行いました。

期待と不安が入り混じった表情の子どもたちを、保護者の方がそばでそっと見守ってくださっていました。

入学式では、児童代表の6年生からの言葉や、2年生からの歌のプレゼントがありました。

2年生からは、お祝いの歌「さんぽ」のプレゼントです。歌詞を少し変えて、1年生にこれからの学校生活を楽しみにしてもらえるような、温かいメッセージを贈ってくれました。元気いっぱい歌う2年生に、1年生の表情も自然と明るくなっていました(^^)

このあと、1年生は担任の先生と一緒に初めて自分の教室へ…

それぞれの教室で、先生のお話を聞きました。

~4月10日~

1年生が自分たちだけで登校する初めての日です。

話を聞く姿勢や、朝の準備の仕方、お道具箱の中身の確認、トイレの使い方など、木本小学校について色々とお話を聞きました。

下校は、同じ方面のお友達と一緒に集団下校をします。

これから少しずつ、小学校生活に慣れていってくださいね。

新しく木本小学校の仲間になった75人の1年生のみなさん、これからよろしくお願いします!