はじめてのクロムブック

今年の1年生にも1人1台、クロムブックが貸し出されました。

1年生は、はじめてのクロムブックということもあり、ペアの6年生が教室まで来てくれ、ログインの仕方やクラスルームの入り方、アプリの使い方などを教えてくれました。

「このボタン押すんやで。」「ちょっと待ってな。」「分かる?」など優しい声をかけながら教えてくれる6年生に、とっても嬉しそうな1年生でした(^^)

これからたくさん使って、6年生のように、調べ学習やスライドづくりなど、色々な教科で活用していけるといいですね。

11月20日(月)、22日(水)、24日(金)の大休憩に、企画委員会考案の「〇×クイズ」が行われました。

低・中・高学年の3つに分かれて行われました。

それぞれの学年に応じた問題を出してくれたので、どの学年も大盛り上がりでした。

中にはほとんど全員不正解の難しーい問題もあったとか、なかったとか…?!とっても楽しませてくれた企画委員会のみなさん、ありがとうございました!