2年生が生活科の学習で育てていたさつまいもが成長し、食べられるほど大きくなりました。
畑でさつまいもを収穫した後、中庭でさつまいもを焼きました。
なんと、焼き芋台(かまど)も2年生の手作りで、生活科の時間の「泥」の学習を生かしてみんなで協力して作ったそうです。
火が消えないように、段ボールで風を送ります。
中には一生懸命扇ぎすぎて、汗だくになっている人も…!
みんな「いいにおいがする~」「早くできないかなあ」「おいしいだろうなあ」と、わくわくしながら待っていました。
そして…
ついに焼き芋が完成しました!
さつまいものほかに、栗も一緒に焼いていたそうで、どちらもとってもおいしかったよ!と教えてくれました。
「2つ食べたい!」と言う人もいるぐらい、焼き芋は大人気だったそうです(^^)
「自分たちで育てたさつまいも」を「自分たちで作った焼き芋台」で焼き、「みんなで」食べたからこそ、いつも以上にとってもおいしく感じたのではないでしょうか。
2年生は、現在「だいこん」「かぶ」「にんじん」などの冬野菜も育てています。
心をこめて一生懸命お世話している冬野菜。どのように成長するのか楽しみですね♪