1年生 さつまいもの絵をかいたよ

最近涼しい日が増えてきて、秋らしい気候になってきました。

秋は、「食欲の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」などと言われており、色々なことに取り組むのにぴったりの季節です。また、秋の遠足や修学旅行、研究授業や人権参観など、様々な行事もひかえています。

色々なことに挑戦する「秋」になればいいですね。

さて、1年生では図工の学習で今の季節にぴったりの、さつまいもの絵を描きました。

クレヨンでさつまいもの絵を描き、周りに自分の考えた言葉をつけたします。

「むしにたべられちゃったぜ」「はながながくなっちゃった」「おいしくたべてね」「ほそくてひげだらけになっちゃったぜ」など、それぞれのさつまいもにぴったりの言葉が添えられていました(^^)

その後は、絵の具でさつまいもを塗っていきます。

青と赤の絵の具を足して、とんとんとん…と筆で塗っていきます。

とんとんとん、と塗ることで本物のさつまいものようなぼこぼこした感じになっていました。

みんな特徴をとらえて描くことができており、素敵な作品がたくさんできあがりました!