4年生 環境教育出前授業

5月19日(金)の5・6時間目に、4年生を対象とした環境教育の出前授業が行われました。

5時間目は、体育館でスクリーンを使って、学習を行いました。

3R(リデュース・リユース・リサイクル)の大切さについて改めて考える機会になったのではないでしょうか。

6時間目は、実際にパッカー車を見せていただきました。

普段、ゴミを集めてくれているのは知っていますが、なかなか近くで見ることのできないパッカー車。

どんな仕組みになっているのか、どんなボタンがあるのか…などなど、普段聞くことのできない話に、みんな興味津々でした。

質問タイムには、たくさんの人が手を挙げて積極的に質問していました。

今回、教えていただいたことを、社会の学習や普段の生活に生かしていけるといいですね(^^)

6月9日(金)には、社会見学で青岸クリーンセンターへも見学に行く予定になっています。

パッカー車で回収されたゴミが、どのようにして処理されているのか…見学するのが楽しみですね!