なかよし学級新入級児を迎える会

木本小学校には、なかよし学級やさぽーと教室を始めとした、児童の学びを支援する制度や取り組みが様々あります。

9時からは、校長先生から校内放送でお話があり、その後学級で、発達段階や実態に応じた指導が行われました。

いろんな人がいて、得意なことも苦手なことも違い、成長の仕方も人それぞれ…だから、いろんな学び方や環境があって然るべきなのです。

しかし、目標にむかって、自分の力を伸ばしてくために、助け合いながら頑張っていくのは、みんな同じ。

そのことを子どもたちにも知ってもらうための時間でした。

2時間目は、なかよし学級で、新入級児を迎える会が行われました。

学年も、個性も様々な子どもたちが集まって学ぶ教室で、新しいメンバーを温かく迎えることができました。

昨年度からのメンバーも、一年での成長を感じられました。優しいお兄さん、お姉さんとして、支えてくれることでしょう。

参加してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

これからも、繋がりを大切にし、日々過ごしていければと思います。