1年生は2年生の案内で、学校探検をしました。

2年生は、案内ルートや説明の仕方の確認など、前日まで何度もおこなっていました。1年前からの成長が感じられますね。(昨年度の学校探検の様子もぜひご覧ください)

不審者対応訓練は、北警察署の方にご協力いただき実施しました。

いつ何が起こるかわからないこそ、どのように命を守る行動を取ればよいのか、様々な状況を想定しておかなければならないことを学びました。

また、「いかのおすし」や「きしゅうくんの家」などについても、改めて知ることができました。

和歌山県について学習している4年生は、うめジュースづくりを行いました。梅一つ一つに竹串で穴を空け、大量の砂糖とともに瓶の中で寝かせます。

日々変化していく瓶の中の様子に、子どもたちは完成を待ち遠しく思っているようです。