芦原小学校トランペット鼓隊♪

芦原小学校の鼓笛隊は、昭和37年に「芦原小学校で何か特色を持ち、全体のレベルを上げよう」との考えから教職員や育友会の皆さんのお力によって誕生しました。
 昭和46年和歌山国体では、鼓笛隊の代表に選抜されました。練習に練習を重ね、赤いユニフォームに身を包んだ鼓笛隊は、全国から集まった大勢の選手たちの前を整然と進み、万雷の拍手を浴びました。「赤い服の鼓笛隊」の記録はVTR仁残され、鼓笛を始める児童のあこがれとなっています。
 このような伝統ある鼓笛隊は、「芦原小学校トランペット鼓隊」として、現在も後輩に受け継がれています。
 「総合的な学習の時間」のうち1時間を鼓笛指導にあて、現在五・六年生60人で編成されています。

人権資料室へ