和歌山市立 和佐幼稚園

スイミー

今日は、5歳児の保育参観でした。幼稚園最後の参観日。

1月末に、和佐小学校の2年生の劇「スイミー」を見せてもらって以来、さくら組の子供たちは「スイミーの劇を僕らもしたい!」という話になったようです。

担任も「さすがに・・できる??」という思いであったみたいですが・・子供たちの思いは日に日に強く、そして熱くなり・・

自分たちで衣装を作ったり、話を創り出したり・・

そして、今日の参観日に、お家の人に見てもらうことにしました。

始めは少し緊張気味な子供たちでしたが、その顔はどの子も自信に満ち溢れていました。

2年生のように・・まではいきませんが、さくら組の子供らしく、演じきっていたと思います。

何より、みんなで力を合わせてやる!!という気持ちが、お家の方にも伝わったのではないでしょうか?

子供たちの成長を大きく感じた一日でした。

最後は、お家の人に抱きしめられ・・子供らしい笑顔が印象的でした。

参観後のお別れ会の準備等もいろいろありがとうございました。

心に残る一日になったと思います。