和歌山市立 和佐幼稚園

発表会は、まだまだ続きます・・

5歳児さくら組の子供たちの創作劇に、和佐小学校の2年生に教えてもらったダンスを取り入れました。

発表会では、お家の人に見てもらったのですが・・

子供たちは、2年生にも見てもらいたい!という思いがあったみたいで、早速、今日は2年生を招待して発表会をやりました。

保護者の方に見てもらった役とは、ガラリと変わり・・もちろん、同じ役の子もいましたが、子供たちはやる気満々です。

来てくれるのを待って、みんなでお出迎えです。

さて、いよいよ始まります!!ダンスのところでは、2年生を前に少し緊張気味でしたが、2年生の子供たちも座ったまま一緒に踊ってくれました!(^^)!

最後は、みんなで歌を歌いました♪

役の紹介です。一人一人、しっかりとマイクで話せていました。

劇が終わると、2年生から『アンコール!アンコール!!』と言ってもらい、みんなでダンスをしました。

遊戯室が一体感になって、すごく盛り上がりました!!大成功です(^_-)-☆

小学校の先生も、『決まった台詞ではなく、自分たちの言葉でしっかり伝えていますね!』と褒めていただきました(#^.^#)

発表会の劇も、子供たちの遊びの一つ。表現の仕方は様々ですが、何よりもどの子も自信のあふれ、とってもいい笑顔で取り組めていたことが、何よりも嬉しいことです。子供たちの成長を感じた一日でした。