和歌山市立 四箇郷北小学校

加太合宿(青少年国際交流センター)

6月5日(水)、6日(木)に「和歌山市青少年国際交流センター」へ宿泊研修に行ってきました。

この施設は、平成30年12月16日(日)にオープンしたとこで、とても綺麗でまるでホテルのような素敵な建物でした。

今回の研修では、6月5日(水)の午後から「磯の生物調べ」、「カレー作り」をしました。

とても暑い一日でしたが、5年生は目を輝かせ、生き生きと活動していました。

また、夜には「館内きもだめし」も行い、グループで楽しく活動しました。

6月6日(木)午前中、フォトOL(野外活動)を楽しみました。グループで目印を探して、「あっちかな」「こっちとちがう」など、言いながら活動する姿がとても微笑ましかった。

とても暑くて、普段と違う生活に大変疲れた宿泊研修だったと思いますが、青少年国際交流センターから出るときの表情が、以前よりちょっと凜々しくなっているような気がしました。