和歌山市立 四箇郷北小学校

北っこパワフルデー

1月25日(金)に「北っこパワフルデー」を開催しました。

子どもたちが学年を超えて12班のグループに分かれて、みんなでゲームやクイズを楽しむ活動です。友だち同士の交流を深め、みんながもっともっと仲良く楽しい学校生活を送ってもらいたいと願っています。

児童会代表さんの「はじめのあいさつ」です。堂々としていて素敵でした。

続いて集会委員さんからルール説明。みんなしっかり聴いていました。

リーダーさんが中心となって活動し、子どもたちの 子供たちによる「北っこパワフルデー」がスタート。

体育館では、お手玉、まめつかみ、フリースローのゲームをしました。

さあ、教室へも移動。クイズにゲームが待っている。

グループで特別教室を回ってゲーム開始。

順番待ちで、ちょっと一休み。リーダーさんとっても頑張っています。

グループみんなで相談。

中・高学年のお兄さん、お姉さんは、クイズに答えるとき、ゲームをするとき、移動するとき、いつも、低学年の子たちを気遣っていて、その姿に感動しました。

シカ北のみんなは本当に思いやりがあって優しい。