和歌山市立 日進中学校

学校長から

本校は日前宮に隣接する文教地域に位置しています。昭和22年の学制改革により、三田・宮・宮北3小学校を校区として、宮小学校内に開校されました。昭和47年に鉄筋4階建本館、昭和51年に鉄筋4階建て東館、北館(現西校舎)として竣工。その後、改築工事も行われました。平成13年に新体育館、平成16年に新東校舎が竣工。とりわけ新東校舎はデザインが斬新的でソーラーシステムを備えています。また、平成19年には西校舎の耐震補強工事が行われ、外観塗装も一新し、教育環境のすばらしい学校に生まれ変わりました。
玄関前には、創立50周年を記念して寄贈された石碑が建っています。「和顔愛語」という言葉が刻まれています。心の鏡は顔であり、心の音色が言葉である、という意味です。あいさつのできる、きれいな学校づくりに取り組んでいます。

和歌山市立日進中学校