和歌山市立 名草小学校

5年生 楽しかった紀北合宿

10月11日、12日 紀北青少年の家に合宿に行ってきました。

まずは入所式。あいさつの後、紀北青少年の家でのルールや寝具の使い方などを教えていただきました。

前日雨が降っていたのでグランドゴルフは地面がぬれていてできませんでした。

そこで、体育館でドッチビー他いろいろなレクリエーションをして楽しみました。

マッチを使って新聞紙に火をつけ、大きな木に火をつけました。楽しかったけど難しかったです!!

飯盒で炊いたご飯、みんなで作ったカレーの味は最高でした。

キャンプファイヤー  火を囲んでみんなで歌ったり、ゲームをしました。

二日目はフィールドサーチ、山の中にある看板を見つけて問題を解いたり、書いている文字を書き写したりしました。

グループみんなで力を合わせて頑張りました。

二日間の紀北合宿、子どもたちにとって忘れられない小学校の思い出の一つとなったことでしょう!!