和歌山市立 木本小学校

6年生 じゃがいも料理🥔

 

卒業まで残り30日をきった6年生。

何をするにも言葉の前に「小学校最後の」がつき始める時期になってきました。

今回は、「小学校最後の」調理実習です。

 

今までの調理実習では、「いためる」「ゆでる」などの調理方法を学習するために、みんなで同じものを作ってきましたが、今回はそれぞれバラバラのメニューを作ります!

「じゃがいもを使った料理」をテーマに、今まで学習してきたことを使って自由にメニューを考えます。

事前に作成したレシピをもとにいざ調理開始!

じゃがいもを切ったり、ゆでたり、いためたり、つぶしたり…

ペアでチェックし合いながら料理を進めていきます。

 

 

ジャーマンポテトやポテトサラダ、ガレット、ポトフなど色々な料理を作っており、どれもとってもおいしそうでした(^^)

ぜひ、お家の人にも作ってあげてほしいと思います。

 

このページのトップに戻る