卒業まで残り30日をきった6年生。
何をするにも言葉の前に「小学校最後の」がつき始める時期になってきました。
今回は、「小学校最後の」調理実習です。
今までの調理実習では、「いためる」「ゆでる」などの調理方法を学習するために、みんなで同じものを作ってきましたが、今回はそれぞれバラバラのメニューを作ります!
「じゃがいもを使った料理」をテーマに、今まで学習してきたことを使って自由にメニューを考えます。
事前に作成したレシピをもとにいざ調理開始!
じゃがいもを切ったり、ゆでたり、いためたり、つぶしたり…
ペアでチェックし合いながら料理を進めていきます。
ジャーマンポテトやポテトサラダ、ガレット、ポトフなど色々な料理を作っており、どれもとってもおいしそうでした(^^)
ぜひ、お家の人にも作ってあげてほしいと思います。