11月8日(金)の1・2時間目に、1年生の焼きいも大会がありました。
自分たちで作ったかまどに、さつまいもを入れて…
さらに火力をあげて…
うまく焼けるかな…?とわくわくしながら待ちます。
完成です!!
焼きあがったさつまいもをみんなで食べました(^^)
自分たちで育てたさつまいもは、最高です!
食べ終わった後も、「あ~おいしかった!」「もっと食べたかったなぁ。」「めちゃくちゃ甘かった~!」と大満足な1年生でした♪
11月12日(火)の1・2時間目になかよし学級で、シュガーさつまいも作りが行われました。
まずは、前日に洗っておいたさつまいもを切ります。
さつまいもは固いので切るのには注意が必要です。
さつまいもをスティック状に切った後は…
フライパンに油を入れてあげ焼きにしていきます。
最後に砂糖をまぶして完成です♪
これまで大切に育ててきたさつまいもを、みんなで調理し、食べることができてよかったですね。
さつまいものおかげでたくさんの人が笑顔になりました(^^)♪