和歌山市立 木本小学校

みんな大好きさつまいも🍠

 

11月8日(金)の1・2時間目に、1年生の焼きいも大会がありました。

自分たちで作ったかまどに、さつまいもを入れて…

 

さらに火力をあげて…

うまく焼けるかな…?とわくわくしながら待ちます。

完成です!!

焼きあがったさつまいもをみんなで食べました(^^)

自分たちで育てたさつまいもは、最高です!

食べ終わった後も、「あ~おいしかった!」「もっと食べたかったなぁ。」「めちゃくちゃ甘かった~!」と大満足な1年生でした♪

 

 

11月12日(火)の1・2時間目になかよし学級で、シュガーさつまいも作りが行われました。

まずは、前日に洗っておいたさつまいもを切ります。

さつまいもは固いので切るのには注意が必要です。

 

さつまいもをスティック状に切った後は…

 

フライパンに油を入れてあげ焼きにしていきます。

最後に砂糖をまぶして完成です♪

これまで大切に育ててきたさつまいもを、みんなで調理し、食べることができてよかったですね。

 

さつまいものおかげでたくさんの人が笑顔になりました(^^)♪

このページのトップに戻る