和歌山市立 木本小学校

6年生 調理実習

 

6年生が調理実習を行いました。

今回は「いためて作ろう」をテーマに野菜炒めを作りました。

前日までに、野菜の切り方や包丁の持ち方、野菜炒めの作り方の手順などを学習し…いざ実践です!

 

まずは野菜を洗って…

 

切っていきます。

 

野菜によって切り方が違いますが、さすが6年生!戸惑うことなくスムーズに切ることができていました。

 

切った野菜を炒めて、塩コショウで味をつけて…

 

完成です!

 

自分たちで作った野菜炒めは、とってもおいしかったようで、みんな夢中で食べていました(^^)

 

ぜひ、家でも作ってお家の人にごちそうしてあげてくださいね♪

このページのトップに戻る