1・4年生 交通安全教室

6月13日(木)の1・2時間目に交通安全教室がありました。

1時間目は1年生が、歩き方について教えていただきました。

横断歩道をわたる前は、「右、左、右」をしっかりと確認すること、手を挙げてわたることなどを改めて教えていただきました。

車が止まってくれた時には、「ありがとう」の気持ちを込めて、ぺこっとお辞儀をしている人も多かったです(^^)

2時間目は、4年生が自転車の乗り方について教えていただきました。

自転車に乗る前は周りを確認する、止まるの標識がある所ではしっかりと止まる、踏切の手前で止まり自転車を押す、などに気をつけながら自転車に乗りました。

徒歩、車、自転車、バイク…など色々な人たちが使う道路。

みんなが気持ちよく使えるように交通ルールをしっかりと守り、お互いを思いやれると良いですね(^^)

最後に、各ポイントに立ち、子どもたちに声をかけながら教えてくださった育友会、保護者の方々、ありがとうございました。