体力テスト・なかよし交流会

~体力テスト~

5月29日(水)に体力テストがありました。

1・6年生と2・5年生はペアごとで、3・4年生は各クラスのグループごとでまわりました。

今回測定したのは、50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、長座体前屈、反復横跳び、上体起こしの6つです。

一緒にまわっている人同士で「がんばれ~!」と応援し合ったり、「もう少し上向けて投げたら記録のびるかも。」「しっかり腕ふって勢い付けるんやで。」とアドバイスをしたり…。素敵な姿がたくさん見られた体力テストでした(^^)

今回行っていない種目は、後日各クラスで行うことになっています。

残りの種目も、自分の出せる力を精いっぱい出せるといいですね!

~なかよし交流会~

5月29日(水)の5限目になかよし交流会がありました。

なかよし交流会は、「なかよし学級の子どもたち同士が交流し、お互いを知ること」「木本小学校の先生方と関わりをもち、交流を深めること」をめあてに設定された時間です。

まずは、「めいしこうかんゲーム」です。

音楽が流れている間、体育館を自由に歩き、音楽が止まった時に近くにいる先生と自己紹介をします。その後、じゃんけんをして、勝ったらめいしをもらうことができ、負けたらめいしを渡すというゲームです。

たくさんの先生と交流し、めいしを交換することができました。

次は、「先生どこどこ 友達どこどこ」です。

段ボールで作った「くじら」の中に先生や友達が隠れ、それをチームみんなで探すというゲームです。

「チームのみんなで手をつないで移動する」「くじらは全員でせーの!と持ち上げる」などのルールがあり、チームでの協力が必要なゲームです。

「○○さんどこかな?」「次はあのくじらにしよう!」「やったー見つけたー!」などチームで協力し、楽しむ声がたくさん聞こえてきました(^^)

最後は「ふわふわころころ ハラハラドキドキ」です。

シートにボールや風船をのせ、ゴールまで運ぶゲームです。まずはチームで作戦会議をして…

ゲームスタートです!

風船を落とさずに運ぶのはとっても難しかったようで、全て落としてしまうチームも…。

一方で、「1・2、1・2」とリズムをとったり、「もうちょっとゆっくりいこう」と声を掛け合ったりして、たくさんの風船を運ぶことができているチームもいました。

すべての活動が終わり、ふりかえりの時間には、「みんなで協力できてうれしかった」「めいし交換ゲームで6年生の先生全員のめいしをもらうことができてうれしかった」「風船を落としてしまって悔しかったけど、楽しかった」などの感想が出ていました。

なかよし学級の友達や先生とたくさん交流することができた、素敵な時間となりました(^^)