学習の様子

GWも明け、少し汗ばむ季節となってきました。

子どもたちは、毎日元気に登校し、日々の学習を頑張ってくれています。

今回は、そんな子どもたちの様子をお伝えしたいと思います。

1年生では、ひらがなの学習が始まっています。

最初は「つ」「し」「く」など画数が少なく、形の取りやすいものから始まるのですが、最近では少し難しいひらがなの学習もしています。すべてのひらがなを書けるようになるのが楽しみですね(^^)

そんな1年生の作った作品です。折り紙をはさみで切って、綺麗な模様ができていますね。

3年生では、ローマ字の学習が始まりました。ローマ字帳に何度も書き、練習を重ねます。

パソコンで文字を入力する際など、使う機会が多いローマ字。ぜひ3年生の間に修得したいものですね。

4年生の算数では、割り算の筆算の単元を学習しています。

つまずく人も多いこの単元。「たてる→かける→ひく→おろす」の順を覚えて、しっかりと身に着けることができるといいですね。

2年生では、市民憲章の練習をしていました。

お手本を見ながら、静かに集中して取り組む様子が見られました。

また、5月20日(月)から31日(金)まで教育実習生が3・4・5年生のクラスに来てくれます。

授業の様子を後ろで見たり、分からない問題を教えてくれたり、丸をつけてくれたり、休み時間一緒に遊んでくれたりしているようです。

2週間という短い時間ですが、たくさんの思い出を作れるといいですね♪

さて、今週末には、春の遠足があります。

思い出に残る楽しい遠足になりますように…!