お別れ遠足・おめでとうの花

~お別れ遠足~

3月1日(月)は、6年生のお別れ遠足でした。今回の行き先は、キッザニアです。

キッザニアでは、本格的な設備や道具を使って、約100種類の仕事やサービスが体験でき、楽しみながら社会の仕組みを学ぶことができます。

子どもたちは、「どんな体験をしようかな?」とわくわくしている様子で出発しました。

思ったように回れないグループもあったようですが、色々な職業が体験できたようで良かったです。

「こんな職業があるんだ」「こんな仕事をするんだ」と知ることで、これからの将来の夢も広がりそうですね。

~おめでとうの花~

来年度入学する1年生の教室の掲示のため、今の1年生がお花をつくりました。

「入学おめでとう」の気持ちを込めて、一人ひとりオリジナルのお花を作っていきます。

色々な色や形、模様があって楽しいですね♪きっと新1年生の教室を明るく・楽しい雰囲気にしてくれることでしょう。

新1年生の入学を、楽しみにしています。