和歌山県から、4年生に学習の一環で梅が届きました。
その梅を使って、梅ジュースを作りました。
まずは、ヘタをとって、2~3か所竹串で穴をあけます。

次に、梅→砂糖→梅…の順にビンに入れていきます。

今回は、各グループ梅1kg、砂糖1kgずつ使いました。
完成したものがこちら!

各教室の後ろに置いて、かき混ぜたりしながら様子をみます。
おいしい梅ジュースができるかな?楽しみですね(^^)♪
和歌山県から、4年生に学習の一環で梅が届きました。
その梅を使って、梅ジュースを作りました。
まずは、ヘタをとって、2~3か所竹串で穴をあけます。

次に、梅→砂糖→梅…の順にビンに入れていきます。

今回は、各グループ梅1kg、砂糖1kgずつ使いました。
完成したものがこちら!

各教室の後ろに置いて、かき混ぜたりしながら様子をみます。
おいしい梅ジュースができるかな?楽しみですね(^^)♪