前日に子供たちはもち米を洗い、当日は蒸し器で蒸し始めました。園舎には炊き立てのお米の香りが広がり、子供たちは「いいにおい!」「まだかな?」と何度も様子を見に来ていました。蒸したもち米をひと口食べると、「あー美味しい!もっと食べたい!」と笑顔があふれました。
そして、いよいよ餅つきの始まりです。蒸したもち米を石臼に入れると湯気が立ちのぼり、「わー!」と歓声が上がりました。まずは園長先生が杵でこね、子供たちは「よいしょ!」と掛け声を合わせて応援します。
その後は子供たちの出番です。友達を応援する姿も微笑ましく、会場は一体感に包まれました。5歳児さくら組は、ついたお餅で鏡餅づくりに挑戦。柔らかいお餅に苦戦しながらも、楽しそうに丸めて重ねていました。
園では毎年、石臼と杵を使った餅つきを行い、日本の伝統文化にふれています。子供たちの笑顔と掛け声が響き渡り、楽しいひとときになりました。

もち米を触っています。

もち米あらい


もち米を食べてました!








