4月のメニュー

   10日(金)
ごはん・牛乳
にくじゃが

おひたし
今年度も給食が始まりました!
しか北の給食はとっても美味しいです(^^)
今日の肉じゃがも最高でした!
13日(月) 14日(火)  15日(水)   16日(木)   17日(金)   
 ごはん・牛乳
ごもくうどん
ひじきに
さつまあげ

パン・牛乳
はっぽうさい
あおのりポテト
ごはん・牛乳
しろみざかなのてりやき
わかたけに
みそしる 
 パン・牛乳
マーボーどうふ
はるさめサラダ
ジャム
カレーライス・牛乳
はるやさいサラダ

年生の生まれて初めての
小学校給食メニュー
ごはんと麺類の組み合わせは
月曜日メニューの定番ですね!
今日はさつまあげが美味しかったです!
 青のりのまぶしたフライドポテトは
初めてのメニューじゃないかな?
青のりの風味がして
なかなか美味しかったです!
タケノコは今が旬の食材です。
これまた今が旬のわかめと一緒になれば
春を感じさせられる一品になりました!
マーボー豆腐は子どもたちの大好きメニュー!
ちょっとピリ辛の味付けが
人気の秘密のようです!
1年生の“初めてメニュー”はカレーライス!
ご存じ、小学校給食の定番です。
春野菜サラダも美味しかったです!!
給食の様子はこちらを
check
20日(月) 21日(火)  22日(水)   23日(木)   24日(金)   
 ごはん・牛乳
ちくわのいそべあげ
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
パン・牛乳
ハンバーグのトマトソース
こふきいも
キャベツスープ
まめごはん・牛乳
あじのこうみあげ
みそしる
こくとうパン・牛乳
コーンラーメン
うすいえんどうのいためもの
ごはん・牛乳
とりにくのからあげ
ナムル
ちゅうかスープ

まめごはんに気をとられて
写真撮るの忘れました!
ちくわの磯辺揚げも給食の定番メニューです。
これに、切り干し大根とおみそ汁がつけば
まさしく鉄板ですね(^^)
春キャベツを使ったスープは、
甘みがあってとっても美味しかったです!
ハンバーグとこふきいもの組み合わせも
いいですね!
豆ごはんに使った“うすいえんどう”は、
和歌山県産だそうです。
地元でとれたものを食べるのは
とってもいいことですね(^^)
黒糖パンは
甘い香りがしてとても美味しいです。
旬のえんどうを使ったメニューが
2日連続でした(^^)
今日は韓国風・中華風でした。
「地産地消の日」メニューで、
お米・小松菜・タマネギは
すべて和歌山県産だそうです!
27日(月) 28日(火) 29日(水) 30日(木)  
ごはん・牛乳
しろみざかなのごまみそだれ
こんぶあえ
かきたまじる
パン・牛乳
やきそば
フルーツヨーグルト
昭和の日 パン・牛乳
クリームシチュー
ごぼうサラダ
白身魚のごまみそだれは、
甘めのタレが美味しくて
ごはんのおかずに最適でした!
やきそばとフルーツヨーグルトも
給食の鉄板メニューですね!
人気メニューのアンケートをとっても
いつも上位にきます!!
給食のクリームシチューは具だくさん!
野菜もたっぷり入って
栄養満点です!!

給食献立トップページにもどる

Top