9月のメニュー

   2日(火)  3日(水)   4日(木)   5日(金)   
セルフバーガー・牛乳
コンソメスープ
カレーライス・牛乳
パインサラダ
 パン・牛乳
ポークチャップ
コーンソテー
たまごスープ
 
うめちりごはん・牛乳
ひやしうどん

ぶたにくとニラのいためもの
2学期初めの給食はセルフバーガー!
チキンカツとキャベツを
パンにはさんで食べました。
コンソメスープとの相性も抜群です!

1年生の給食の様子はこちらをcheck
カレーライスにパイサラダは
絶妙の組み合わせで
とっても美味しくいただきました(^^)
それにしても給食のカレーは美味しいなあ!
お肉あり野菜ありスープありと
今日は豪華なメニューです。
ポークチャップのケチャップの味付けが
とてもよくおかわりをしたくなりました!
写真ではわかりにくいですが、
今日のごはんにはウメとちりめんが
振りかけられていて
すごく美味しかったです!
8日(月) 9日(火) 10日(水)   11日(木)   12日(金)   
ごはん・牛乳
さんまのかばやき
さつまいものみそしる
つきみだんご
(おつきみのこんだて)
パン・牛乳
クリームパスタ
グリーンサラダ
ごはん・牛乳
ぶたにくとなすのいためもの
とうがんじる
くだもの
 パン・牛乳
ハンバーグのトマトソース
こふきいも
ちゅうかスープ
ごはん・牛乳
ほねくのいそべあげ
ひじきまめ
みそしる
今日は十五夜です。
お月見献立は
サツマイモやサンマを使ったメニューに
月見団子がついていました。
秋の味覚を満喫しました(^^)
給食のスパゲティにも
新しいレパートリーが加わりました!
クリームソースをかけたクリームパスタです。
ホワイトクリームの甘さに
ベーコンがアクセントを出し、
いいお味でした!!
豚肉とおナスは一緒にいためると
とても美味しいですね!
とうがんの入ったお汁も
さっぱりとして
美味しかったです!!
ハンバーグはそのまま食べてもよし
パンにはさんでハンバーガーにするのもよし
中華スープとともに
美味しくいただきました!
 今日の給食は純和風メニューでした!
ちくわではなく“ほねく”の磯辺揚げは
“ほねく”の味とのりの風味が
とってもよかったです(^^)
15日(月) 16日(火) 17日(水)   18日(木)   19日(金)   
敬老の日
パン・牛乳
やきそば
フルーツポンチ
ごはん・牛乳
さけのマリネ

みそしる
こくとうパン・牛乳
にくだんごとキャベツのにもの
フライドポテト
キムチチャーハン・牛乳
ナムル
いかとチンゲンサイのスープ
子どもたちの“好きな給食”アンケートでは
つねに上位に来るメニューです。
多くの子はやきそばをパンにはさんで
『やきそばパン』にして食べています!
鮭は今がベストシーズン!
しかもお野菜ったぷりのマリネソースは
甘酸っぱくって、
鮭の味をいっそう引き立てていました!
肉団子がごろごろ入った煮物には
はるさめもたくさん入っていて
ボリューム満点のメニューです。
黒糖パンも美味しかったです!
キムチチャーハンは
いつもの通り美味しかったのですが、
今日はイカの団子の入った
チンゲンサイのスープが
抜群のお味でした(^^)
22日(月) 23日(火) 24日(水)   25日(木)   26日(金)   
 ごはん・牛乳
しろみざかなのみそだれ
にまめ
にゅうめんじる
秋分の日 ごはん・牛乳
にくじゃが

ゆかりあえ
てづくりふりかけ
パン・牛乳
スパイシードッグ
かぼちゃのとうにゅうスープ
ごはん・牛乳
くじらのたつたあげ
こんぶあえ
みそしる
お魚にお豆さんにおみそしる
ご飯によく合うおかずの勢揃いで
美味しくいただきました!
じゃこを使った手づくりふりかけは
ごはんとの相性バツグンです!
さわやかなゆかり、おいしい肉じゃが
幸せな気分になりました(^^)
ピリッと辛さのきいたソーセージは
パンにはさむと超美味しくなります。
かぼちゃを使った豆乳スープは甘くて
これも美味しかったです!
 給食の定番、クジラの竜田揚げです。
お家ではあまり食べない食材だから
こんなに美味しく感じるのかな?
29日(月) 30日(火)         
  運動会
振替休業日
パン・牛乳
とりにくのレモンソース
こまつなサラダ
やさいスープ
 
 

給食献立トップページにもどる

Top