2月のメニュー

3日(月) 4日(火) 5日(水)   6日(木)   7日(金)   
パン・牛乳
ポトフ
ブロッコリーサラダ
チョコプリン
 
ごはん・牛乳
きざみうどん
いかのてんぷら
だいこんサラダ
パン・牛乳
はっぽうさい
だいずとじゃこのあげに
キーマカレー・牛乳
キャベツのあまず
 ごはん・牛乳
しろみざかなのごまみそだれ
やさいのばいにくあえ
すましじる
ポトフは牛肉がどっさり入って
その味がスープに出ていて
とっても美味しかったです(^^)
チョコプリンも美味しかったです!
イカをうどんに乗せれば
天ぷらうどんのできあがり(^^)
大根サラダもさっぱりしてグッドでした!
ダイズとじゃこの揚げ煮は、
初めてのメニューでした。
ちょっと味が濃い目だったので
ご飯のおかずの方が良かったかも!
お肉がゴロゴロ入ったカレーも美味しいですが
ひき肉の味がよーく出たキーマカレーも
とっても美味しかったです!
お魚にかかっている“ごまみそだれ”が
バツグンに美味しかったです。
ごはんとの相性ばっちりでした!!
10日(月) 11日(火) 12日(水)   13日(木)   14日(金)   
パン・牛乳
ポークビーンズ
わかめサラダ
ジャム
 
建国記念の日 ナン(ミートサンドパン)・牛乳
ポタージュスープ
イチゴ
ごはん・牛乳
ぶたにくとこまつなのゆずかいため
じゃがいものあかしそあえ
みそしる
ごはん・牛乳
ちゅうかそば
きんぴらレンコン
あげシュウマイ
 
 
野菜たっぷりのポークビーンズは
とってもいい味つけでした。
コーンが入ったワカメサラダもグッドでした!
 今日のパンはナン!!
牛・豚のひき肉をトマトで炒めた具を
ナンにはさんでいただきました(^^)
ごちそうさまでした!!
今日はおかずがたくさんあって
お腹いっぱいになりました(^^)
豚肉と小松菜の…も
じゃがいもの赤しそ和えも
いいお味でした!!
今日もたっぷりの量!
とくに中華ソバがたくさんあったので、
ごはんを食べるのが苦しかったです!
お味の方は、もちろんgood!
 
17日(月) 18日(火) 19日(水)   20日(木)   21日(金)   
パン・牛乳
フランクフルトのトマトソース
ゆでブロッコリー
たまごスープ
ごはん・牛乳
ちくぜんに
すのもの
ふりかけ(さけ)
 
こめこパン・牛乳
タンドリーチキン
ゆでキャベツ
ビーンズスープ
 
ごはん・牛乳
とうふチゲ
ちゅうかサラダ
かんこくのり
 
 ごはん・牛乳
ししゃもフライ
ひじきまめ
さわにわん
 フランクフルトをパンにはさんで
たまごスープと一緒にいただきました。
美味しかったです!
学校の筑前煮は濃い目の味付けで
ご飯のおともにピッタリのおかずです。
今日はサケのふりかけまでついていたので
ご飯が進みました(^^)
 
タンドリーチキンとは
ヨーグルトと香辛料で味付けした鶏肉を
窯(かま)で焼く料理だそうです。
給食室では粉をつけて揚げてくれました!
なかなか美味しかったです(^^)
 
今日は韓国メニューでした。
とうふチゲにはキムチも入っていて
その辛さが食欲を刺激するようです。
韓国のりも美味しかったです。
 
“さわにわん”とは沢煮椀と書き
細切りにしたぶた肉と
たっぷりのお野菜を入れた汁物
のことだそうです。
なかなかいいお味でした!
 
24日(月) 25日(火) 26日(水)   27日(木)   28日(金)   
パン・牛乳
カレーうどん
ごぼうサラダ
チーズ
ごはん・牛乳
かきあげ
のっぺいじる
メロンパン・牛乳
にくだんごとはくさいのクリームに
さわやかあえ
てまきおにぎり・牛乳
なのはなすまし
ひなあられ

(おひな様メニュー)
おやこどんぶり・牛乳
こんぶあえ
ぽんかん
豚肉たっぷりのカレーうどんと
パンの取り合わせも良かったです!
ごぼうサラダはよく噛まないといけないので
丈夫な歯になりますね!
にんじん・じゃがいも
たまねぎ・ちくわなどの入った
かき揚げはサクサクとした食感で
美味しかったです!
 
今日はメロンパンでした(^^)
2月と3月は
結構豪華なメニューが続きます!
「毎日メロンパンがいいなあ!」
これは1年生のつぶやきです!!
今日も豪華メニューです。
自分で色々な具材をはさんで食べる
手巻き寿司風おにぎりです。
子どもたちの様子はこちらをcheck
つゆだく親子どんぶりですが、
お味の方は大変おいしく!
思わずおかわりをしたくなりました!!

もどる

Top