ひみつ道具、導入!!

本日より、1~6年生の各クラスに、和歌山市教育委員会より電子黒板が導入されました!

今まで配置していた液晶が55インチのものだったのですが、今回は65インチ!

教室でも存在感がありますね。

早速、授業に取り入れて使ってみる学級もありました。

ポケモン キーボードチャレンジに取り組んでいます。チャレンジした結果によって、進化したポケモンのバッジがたまっていく仕組みです。

子供達の意欲を高める工夫がされています。

おうちでも取り組めるのもいいですね。

算数の授業に取り入れている学級もありました。

文章問題の解決に必要なポイントにアンダーラインを引いています。

みんなで見ることで、重要なポイントを「共有」することが可能になります。

便利な道具の導入で、授業のクオリティをよりよくしていけるよう、取り組みを進めています。

電子黒板を『使うこと』が目的ではなく、『使って子供達からたくさんの「分かった!」を引き出せること』を目的として、活用していきたいものです。