6月2日3日に家庭科の実習を行いました。
分散登校期間中のため、1回目の実習はクラスの半分のメンバーで実施しました。
お茶をいれる実習を通して、衛生管理の大切さや、ガスコンロの安全な使い方を学びます。
ちょっと緊張もあるけれど、とてもわくわくしています。
エプロン 三角巾(バンダナ) マスク 手洗い・・・身支度もしっかりできています!
お話の聞き方からも、しっかりやるぞ!ということが伝わってきます。
火がついたかどうか、横からしっかりと確認しています
やかんのふたを押さえながら、丁寧にお湯を注ぎます!
1分待って、湯のみにつぎ分けます。
一気にいれず、少しずつつぎ分ける理由を聞くと、
・・・・・少し考えて、「そういうことか!」
量もこさも、平等になるように、とても丁寧につぎ分けています。
どうしてそうするのか、納得して行うって大事ですね。
「いただきます!」
「いいにおいする」「熱いけどおいしい」
今度は、家の人にもいれてあげてくださいね。