今日の4年生では、道徳、国語、理科がありました。

○道徳では、日本のよさについて教科書の盆栽の写真から話し合いました。子供たちからは、日本が世界に誇れるものとして、「すし」や「富士山」などいろいろなものが発表されました。

○国語科では、「一つの花」のお話の読み取りをしました。

「一つだけちょうだい」というゆみ子本人の台詞は、物語に一度しか出てきませんが、読み手の子供たちは、場面を対比したり、ゆみ子の両親の思いや時代背景を読み取りながら、「一つの花」の物語の核心に迫っていました。

○理科では、「春とくらべて生き物の様子はどのようになっているだろうか」と、春に観察した生き物たちは、夏になった今の様子や変化などを発表し合いました。捕まえたカマキリをみんなで見たりしながら、成虫になっている様子や大きくなっている様子を観察しました。