和歌山市立 藤戸台小学校

ポリネシアン諸島の開発途上国14か国から、政府関係者等の女性管理職26名が本校を視察

11月4日は5日の「世界津波の日」にちなんで、県下一斉の津波避難訓練に本校も参加しました。当日は、遠足の予備日であったため、5・6年生、266名でシェイクアウト訓練という基本3動作を行いました。

国連訓練調査研究所(UNITAR)の主催でクックアイランド、フィジー、キリバス、マーシャルアイランド、ミクロネシア、パラオ、パプアニューギニア、サモア、ソロモン、トンガ、バヌアツ、ナウル、ツバル、ニウエの女性リーダー達は、6年生の代表児童に歓迎を受けて大変喜んでいました。

IMG_5770

シェイクアウト訓練も運動場への避難も静かに、整然と行われる様子を見学したリーダー達は大変興味を示すとともに、感心して見学をしていました。

高台にある本校ですが、学校以外の場所で、いつでもどこでも自分の命を守れるように、訓練の重要性を子どもたちもしっかりと学んでくれました。

テレビ和歌山、和歌山放送ラジオ、毎日新聞、産経新聞の取材があり、WEB版で観ることができるものもあります。