研究所員

特別支援 生活単元学習 秋の収穫(パイ作り)

 

  学習活動 留意点
導入

・パイ作りに必要なものを考える。

・パイ作りの準備をする。

 

・一つひとつの手順をふまえて、必要な道具を考えさせる。

・手洗い、身じたくを整えさせる。

・道具を必要数、準備させる。

展開

・パイを作る。

 

 ・パイを試食する。

・収穫したさつまいもなどの重さを測る。

・パイ作りの手順や材料の分量を、順番にスクリーンに、映していく。

・手順どおりに進められているか、声かけし確認させる。

・食事のマナーで気になることがあれば、声かけする。

まとめ

・後片づけをする。

・感想を発表する。

 

・流し台などもきれいにするよう声かけする。

・感じたことをそのまま言葉で

言えるよう、アドバイスする。

自分でスクリーンを見て作業手順を確認。「りんごと、砂糖、パン粉を入れるんだね。」

 

データをプリントアウトできるので、家に帰ってからも、再度パイ作りに挑戦する子どももいた。

このページのトップに戻る