5年生南極クラス

平成30年1月12日(金)2,3限

2,3時間目にランチルームにて、5年生南極クラスが行われました。講師として、ミサワホーム総合研究所の南極研究プロジェクト南極地域観測隊越冬隊隊員の方が来て下さいました。

極寒の南極では、お湯を空気中に噴射するとすぐ凍りついてしまうことや、バナナが凍りついてしまって固くなり、それで釘を打てることなど驚かされることがいっぱいでした。

また、アザラシやペンギンなど生き物の生態についてや美しいオーロラや白夜などの自然現象についてもお話していただきました。その他にも、南極での越冬隊の生活についてたくさん教えていただきました。大変興味深いお話ばかりでした。

南極から採取した氷も実際に見せていただきました! 越冬隊のみなさんは、地球環境のためになる様々な研究を行っておられるそうです。とっても勉強になりました! どうもありがとうございました。