春の全国交通安全運動出発式

平成29年4月6日(木)

和歌山県庁前で行われた「春の全国交通安全運動出発式」に新1年生の希望者17名と保護者のみなさんが参加しました。昨年度まで、雄湊小の新1年生が参加してきましたが、今年度は砂山小学校の新1年生が参加できることになりました。

午前9時から県庁正門前で、出発式のセレモニーに参加しました。

新1年生のみんなは、和歌山県知事や県議会議長、県及び市の教育長、県警本部長、交通指導員や交通安全協会及び母の会のみなさん等、参加者のみなさんが見守る中、堂々と大きな声で、「こうつうあんぜんのおやくそく」を披露することができました!

仁坂吉伸和歌山県知事から代表のお友だちが交通安全教材の目録をいただきました。

午前10時半からは、砂山小学校体育館にて、交通安全教室が開催されました。和歌山県警の警察官の方4名、交通指導員さん7名、県職員の方2名の方々が、お世話をしてくださいました。

交通安全にかかわるクイズをしたり、安全な横断歩道の渡り方など、楽しく、分かりやすく、指導してくださいました。

ずっと子どもたちと一緒に過ごしてくださった保護者の方々をはじめ、たくさんの方々にお世話になりました。本当にありがとうございました。