活動4 和菓子づくり教室

毎年開催して大好評の“和菓子づくり教室”。
今年もまた、菓匠 紫香庵(しこうあん)の須賀良知先生にお願いして開催することができました!
 会場(家庭科室)のスペースの都合上、50名限定の企画だったのですが、
60名以上の申込みがあり、結局、全員の方に参加いただきました。
今回で9回目の開催となる“和菓子づくり教室”、
今回のテーマは、@きく Aほたる Bかき でした。
講師の須賀先生のステキな指導のもと、
美味しそうな季節の和菓子ができあがりました(^^)

↑毎回たくさんの参加者があり、今回も約70名集まりました! ご覧の通り家庭科室は超満員です(^^)↑
↑講師はおなじみ紫香庵(しこうあん)の須賀良知先生です!↑ ↑しか北でこれまでにつくった和菓子メニュー↑
 ↑まずは一作目“きく”づくりに挑戦です!↑ 
 
 ↑ピンクに色づしたけ生地(ねりきり)であんを包み、ていねいに模様をつけていきます!↑
↓二作目は今がシーズン 夜空に輝きをはなつ“ほたる”に挑戦です↓
↑つくりかたは同じですが、色をぼかすのが難しいようです↑ ↑参加した中学生↑
↑夜空を飛ぶ“ほたる”はごまで表します おしりは黄色く光っています!↑
↓三作目は柿の実をつくりました!↓
 ↑柿の実の色を出すのに一苦労!一番おいしい頃の柿の実の色にするのだそうです↑ 
  ↑柿の実のへたの部分は型ぬきでつくりました↑
 
  ↑おいしそうなかきが出来上がっていきます(^^)↑
↑お家でもお母さんのお手伝いしてね(^^)! 

子どもセンタートップページにもどる

Top