活動5 和菓子づくり教室

毎年開催して大好評の“和菓子づくり教室”。
今年もまた、菓匠 紫香庵(しこうあん)の須賀良知先生にお願いして開催することができました!
 会場(家庭科室)のスペースの都合上、50名限定の企画であったのですが、
60名以上の申込みがあり、結局、全員の方に参加いただきました。
今回のテーマは「夏の和菓子」
@ひまわり A金魚 Bほおずき をつくりました!
講師の須賀先生のステキな指導のもと、
美味しそうな季節の和菓子ができあがりました(^^)

↑毎回たくさんの参加者があり、今回は60名になりました! 家庭科室は満杯状態です(^^)↑
↑講師  紫香庵(しこうあん)の須賀良知先生です!↑
 ↑まずは一作目“ひまわり”づくりに挑戦です!↑ 
 ↑生地に黄色(ひまわりの花弁の部分)茶色(真ん中のたねの部分)緑色(葉っぱの部分)の色づけをします↑
 ↑見事なオリジナル“ひまわり”の完成です(^^)↑ 
↓二作目はかんてんの中に金魚をいれた涼しげな一品です↓
 
↑かんてん づくり↑ ↑金魚をつくっています!↑
↑型枠に金魚を入れてかんてんを流し込めば出来上がり!↑
 ↑三作目は“ほおずき” です↑ 
  ↑ほおずき色に染めた生地であんこを包み、ふきんで絞ってほおずきの形をつくりました↑
 
↑お家でもお母さんのお手伝いしてね(^^)! 

子どもセンタートップページにもどる

Top