1月のメニュー


冬休み
 8日(木)   9日(金)   
3学期
始業式
ごはん・牛乳
さけのごまふうみ

なます
ぞうに

2015年初めての給食は、
『お正月メニュー』です。
おぞうにやさけも美味しかったですが、
紅白(大根とニンジン)のおなますは
お正月らしくて素敵でした!
12日(月) 13日(火) 14日(水)   15日(木)   16日(金)   
成人の日
パン・牛乳
てりやきハンバーグ
ジャーマンポテト

コンソメスープ
ごはん・牛乳
ちくわのなんぶあげ

ひじきまめ
みそしる
メロンパン・牛乳
はくさいのクリームに
だいこんサラダ
たかなごはん・牛乳
いもにうどん

おひたし
タレのたっぷりかかったてりやきハンバーグと
少しそのタレがしみこんだジャーマンポテトの
組み合わせが絶品でした!
“南部揚げ”というのは、
ゴマを衣に混ぜてあげたものだそうです!
ちくわにも色々の食べ方があるのだなと
感心しました!
“南部揚げ”美味しかったです!
子どもたちが待っていた
メロンパンが早くも登場です!
クリームにも白菜の甘さがよく出ていて
美味しかったです!
 “たかなごはん”に“いもにうどん”
関西人には鉄板の組み合わせです!
でも両方とも本当に美味しかったです!
お家でもこの組み合わせは
ぜひお試しください!!
19日(月) 20日(火) 21日(水)   22日(木)   23日(金)   
ちゅうかどんぶり・牛乳
もやしスープ

デザート
あげパン・牛乳
ポトフ
みかんサラダ
チキンライス・牛乳
フラワーサラダ
ごぼうサラダ
パン・牛乳
カレーうどん
やさいのごまドレッシング
ジャム
ごはん・牛乳
ししゃもフライ
ふろふきだいこん
かきたまじる
「ん?ごはんがない?」と思われている方、
ご心配はいりません。
左下は中華丼。、これがまたおいしいのです!
もやしスープもあっさりして
なんともいいお味でした!!
15日のメロンパンに続いて
今日も大人気のあげパンです!
あげたパンにまぶしたお砂糖の具合が
絶妙で子どもたちが好きなわけがわかります!
チキンライスも人気メニュー!
ここのところステキなラインアップが続きます!
チキンライスと牛乳入りのごぼうスープの
組み合わせが良かったです!
カレーうどんは具だくさんで、
これだけでも十分お腹が満たされます!
ごまドレッシングサラダも
美味しかったです!
立派なシシャモが2匹もついて
ごはんとよく合いました!
ふろふきだいこんもだしがしみて
いいお味でした!
26日(月) 27日(火) 28日(水)   29日(木)   30日(金)   
ごはん・牛乳
おでん
すのもの
ふりかけ
みかん
パン・牛乳
さばのトマトソース
ボイルキャベツ
だいこんスープ
チーズ
ごはん・牛乳
くじらのたつたあげ

ばいにくあえ
のっぺいじる
こめこパン・牛乳
ミートボールシチュー
ひじきサラダ
キムチチャーハン・牛乳
ブロッコリーのてんぷら

ちゅうかスープ
おでんの中には
鶏肉やひらてん、あつあげ、こんにゃく
だいこんやジャガイモ、コンブなど
美味しい具材がいっぱいでした!
さばのトマトソースは、
ちょっとミスマッチかな?と思ったのですが、
これが案外美味しかったです。
久しぶりのチーズもGood!でした。
くじらのたつたあげは
とっても楽しみなメニューです!
あのくじらの味や食感は、
なかなかお家食べられませんね!
ミートボールの入ったシチューは
給食でも初めてのメニューかなあ?
米粉パンも美味しかったので完食したら
お腹いっぱいになりました(^^)
ブロッコリーのてんぷらは
お勧めの一品です!!
葉っぱの部分も茎の部分も
ホクホクして超美味でした!!

給食献立トップページにもどる

Top