11月のメニュー

3日(月) 4日(火)  5日(水)   6日(木)   7日(金)   
文化の日 パン・牛乳
タイピーエン
あげギョウザ
ごはん・牛乳
にくじゃが
すみそあえ
ふりかけ
 ホットドッグ・牛乳
コーンチャウダー
 
ごはん・牛乳
しろみざかなのフリッター

おひたし
いりじゃこ

タイピーエンは熊本発祥の中華料理!
春雨のスープの八宝菜がけ のようなもので
お野菜の甘みが出ていて
とろ〜とろでした!
たまに登場する“すみそあえ”
お家ではあまり食べないメニューでしょうか?
小松菜と白菜を白みそであえてくれていて
とっても食べやすいお味でした!
給食では定番のホットドッグ!
フランクフルトとボイルキャベツを
パンにはさんでかぶりつきます!
チャウダースープとよく合って
美味しかったです!!
いりじゃこをご飯にかけて、
フリッターと一緒に食べれば
何杯でもおかわりできそうなぐらい
いい組み合わせでした!
10日(月) 11日(火) 12日(水)   13日(木)   14日(金)   
日曜参観
振替休業

パン・牛乳
マーボーどうふ
はるさめサラダ
ジャム
ごはん・牛乳
サケのてりやき

はりはりづけ
にゅーめんじる
 あげパン・牛乳
ポトフ
フルーツサラダ
ごはん・牛乳
きのこハンバーグ
いこんとくきわかめのあえもの
みそしる
今日は中華風メニュー!
給食では定番の組み合わせです。
マーボーどうふはもちろんごはんにも合うし、
けっこうパンにも合うのです!
おそうめんの入ったおみそ汁なんて、
なかなかお家では食べませんね!
でも子どもたちには
結構人気のメニューです!
子どもたちに圧倒的人気の“あげパン”です。
給食室で調理するので、
この日は調理員さんたちも大変です!
 シメジやエリンギがたっぷり入った
あんかけハンバーグは
レストランで食べるようなお味でした!
17日(月) 18日(火) 19日(水)   20日(木)   21日(金)   
ごはん・牛乳
ちくわのごまみそあじ

いりうのはな
かきたまじる
パン・牛乳
マカロニグラタン
ひじきサラダ
みかん
あきあじカレー・牛乳
グリーンサラダ
オレンジパン・牛乳
はくさいとはるさめのスープに
フィッシュビーンズ
ごはん・牛乳
さんまのかばやき
ゆかりあえ
ぶたじる
ちくわも給食ではよくつかわれる食材です。
磯辺あげが有名ですが、
ごまみそあじもななかな美味しいです!
ホワイトシチュー系のメニューの中でも
子どもたちはマカロニグラタンが大好きです!
ひじきサラダとミスマッチのような気もしますが
これがけっこういい組み合わせなのです!
ときどきたまらなく食べたくなる
給食のカレー。
この日は秋のお野菜がいっぱい入って
とっても美味しかったです!
フラービーンズは時々出てきますが、
今日のはちりめんじゃこが入った、
フライビーンズでした!
触感がとても面白かったです!
秋の代表的な魚“さんま”を
今日はかばやきでいただきました!
豚汁と一緒に食べると
ごはんが進みました(^^)
24日(月) 25日(火) 26日(水)   27日(木)   28日(金)   
振替休日 パン・牛乳
とりにくのごまザンギ
みかんサラダ
だいこんスープ
ごはん・牛乳
ちゃんこなべ
ブロッコリーのごまずあえ
パン・牛乳
ポークビーンズ
れんこんサラダ
いりこなめし・牛乳
いもにうどん
なます
とり肉のからあげにゴマをまぶした
ザンギは、ゴマとしょうがの風味がきいていて
いいお味でした!
野菜やお肉などをいっぱい入れた
ちゃんこ鍋は栄養満点!
しかも写真のように量もたっぷりで
お腹いっぱいになりました!!
 
レンコンを使ったサラダは珍しいですが、
ちょっとすっぱめのれんこんサラダは、
触感がとてもよく、
食欲を増進します!
 「いりこ菜めし」とは、
しらすぼしとマナや京菜が入った混ぜご飯。
芋煮うどんとと一緒に食べると
超美味しいかったです!!

給食献立トップページにもどる

Top